jueves, 2 de diciembre de 2010

atún claro


marmitako,
marmitako de atún rojo.


atún rojo:
thunnus thynnus.



el más grande de los peces "simpáticos".

puede rondar -o, mejor, rondaba- la tonelada de corpulencia, una tonelada que vale un dineral.
tonelada de carne roja que ninguna pescadería "elegante" puede prescindir de ofertar.

protestamos a los gobiernos por que no hayan sabido proteger a un pez, por lo menos en su ambiente más vulnerable,
que permitan el "engorde",
que hayan cedido a las presiones de los comedores de sushi, marmitako o ensebollao.

cedido ante la mera indiferencia.

pero protestamos bajito mientras nos pelamos un langostino, probablemente expoliado o criado en una cualquiera de las muchas piscifactorías en los manglares de ecuador o de cualquier otro sitio.

ayer lo ofrecían en el restaurante del "reina sofía".
una de las guarderías de lo artístico que no ha tenido la sensibilidad que requiere hacer lo correcto.
creo que sólo se dedican a vender cuadros.
eso lo hacen bien:
ponen el atún abajo y al guernika lo ponen arriba.



besos

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